Какая вентиляция лучше – естественная или приточно-вытяжная с рекуперацией?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
14 Января 2016

Вечный вопрос, который часто нам задают при первичном обращении, это “Какая вентиляция лучше – естественная или приточно-вытяжная с рекуперацией?” Вопрос сам по себе понятен, ведь никто ничего по сути не знает, что-то слышали, кто-то где-то сказал и т.п. В то же время, если немного разобраться в вопросе, то это внесет определенную ясность, значительно поможет в принятии решения, а значит и предотвратит человека от возможных лишних затрат, ведь когда уже сделана отделка, изменить что-то будет уже практически не возможно.

Что лучше – некорректный вопрос, это как сравнивать телегу с Мерседесом. У каждого типа вентиляции свои задачи и каждый вариант решает их соразмерно своей уместности. Надеемся, что приведенная ниже информация поможет вам определиться с выбором.

 

Если у вас дача.

 

dacha_ventys.jpg

 

Если ваш дом – это дача, т.е. дом для временного периодического проживания, то вам, скорее всего, сгодится вариант естественной вентиляции помещений. Обычно в дачных домах нет постоянно действующих коммуникаций, в них редко когда увидишь полностью смонтированного круглогодичного водопровода и канализации, а также полноценной системы отопления дома. Вы приехали (чаще всего на выходных), затопили печь, перекусили, поспали и уехали. Свет погас, дом остыл, когда вы приедете в следующий раз непонятно. Городить какую-то сложную систему вентиляции в таком доме нет никакого смысла, бороться тут не за что, если только смонтировать вентиляционную трубу в зоне кухни или санузла (при их наличии). Собственно как и должно быть на даче – бюджетно и недорого, все согласно законам дачного жанра.

 

Если у вас гараж.

 

garage_ventys.jpg

 

Если у вас есть гараж, то естественная вентиляция ему также необходима. Каждый согласится, что он должен проветриваться – так и машина будет в порядке, да и сам гараж преть не будет. Автомобиль хоть существо и не живое, но небольшой постоянный приток уличного воздуха ему придется очень кстати. Если со стороны ворот организовать поступление воздуха (через стену или под гаражными воротами), а в противоположной части гаража его выброс на улицу (обычная труба через кровлю или стену), то помещение гаража будет проветриваться естественным образом – спасибо физике! Температура воздуха, а также пыль и уличная влажность не в счет – здесь задача совсем другая. Часто для удаления воздуха ставится электрический вентилятор, но суть от этого не меняется – этот вариант естественной вентиляции помещения здесь уместен на 100%.

 

Если у вас жилой дом.

 

dom_ventys.jpg

 

Давайте рассмотрим дом для постоянного проживания. Дом для постоянного проживания – дом, в котором вы живете круглогодично, т.е. в нем в полном объеме функционируют все инженерные системы – отопление, водоснабжение и канализация. Обычно, в сегодняшнем большинстве случаев, наши дома оборудуются естественной вентиляцией, т.е. на кухне и в санузлах монтируются традиционные вентиляционные трубы (стояки) с их выводом через кровлю наружу. Суть работы очень простая – для проветривания помещения вы просто открываете окно. В этот момент через открытое окно в помещение заходит уличный воздух. Пока окно открыто, воздух будет идти в направлении вентиляционного стояка. Там, под воздействием силы тяги, воздух будет выбрасываться на улицу. Все очень просто.

Какие у такого варианта преимущества? Ну понятно, что практически нулевая цена, т.к. стоимость вентиляционной трубы по сравнению со стоимостью других инженерных коммуникаций ничтожно мала. Низкая цена – это единственный плюс и если для вас это крайне важно, то естественная вентиляция в жилом доме – ваш вариант.

 

Теперь рассмотрим недостатки естественной вентиляции в жилом доме.

 

open-window1.jpg

 

Ну, во-первых, это открывание-закрывание окон. Для того, чтобы получить очередную порцию уличного воздуха, нам периодически нужно будет открывать окна. Открыли окно – пошел воздух, закрыли окно – воздуха нет. Это не удобно, т.к. процесс не автоматизирован и каждый раз все приходится делать вручную.

 

dust-on-window.jpg

 

Во-вторых, качество уличного воздуха. Сегодня воздух не отвечает действующим санитарным нормам, даже за городом. Какой воздух заходит в дом через открытое окно? Говоря простым языком – грязный. Уличный воздух содержит пыль, влагу, грязь и холод. Все это попадает в помещения дома и никак не приводит к комфорту, скорее наоборот, является причиной дискомфорта и многих традиционных заболеваний.

 

plesen.jpg

 

В-третьих, отсутствие проветривания. Если вы думаете, что, открыв в комнате окно, вы проветрили весь дом, то вы ошибаетесь. Движение воздуха по дому очень простое – по наикратчайшему пути от окна к вентшахте, шаг влево - шаг вправо – и воздуха нет. В соседние помещения воздух не заходит, все ограничивается лишь отдельно взятым помещением. В санузлах и ванных комнатах обычно окон нет вообще, поэтому эти помещения страдают от излишней влажности в первую очередь – плесень и грибок не дадут себя долго ждать.

 

firma.jpg

 

В-четвертых, ваш “фирменный” запах. Вы наверняка замечали, что в других домах пахнет по-другому, не так как у вас, запах в чужом доме отличается от вашего. Запах вашего дома уникален, он состоит из выделений от мебели, обоев, краски, строительных и отделочных материалов, а также из запахов варки-жарки, стирки, пота, домашних животных и т.п. Все это влияет на наше здоровье не лучшим образом, а попросту делает нашу жизнь и жизнь наших детей намного короче. У всех российских домов одна общая беда – свой “фирменный” запах.

 

gryaz_vent.jpg

 

В-пятых, теряется 40% тепла. Как только вы открываете окно, так сразу в вентшахту начинает затягиваться воздух, а вместе с ним и то тепло, которое вы получаете от радиаторов отопления или теплых полов. Тепло в буквальном смысле вылетает в трубу! Какой смысл делать теплыми фундамент, стены и кровлю, а также устанавливать герметичные окна, если вы позволяете драгоценному теплу пропадать так бездумно? Ведь вы теряете до 40% нагретого воздуха просто так, за ваши деньги, к чему такая роскошь?

 

klbrus_nrf_20.jpg

 

Выход из ситуации очень простой. Несколько десятков лет назад в Европе была изобретена вентиляционная установка с рекуперацией. Это гениальное по своей простоте устройство решает все выше описанные задачи самым лучшим образом:

  1. Поступление и удаление воздуха в доме происходит автоматически, путем простой настройки пользовательского меню. Обычно все управление осуществляется с пульта ДУ.
  2. Входящий и удаляемый воздух тщательно фильтруются с помощью двух фильтров тонкой очистки. Больше никаких грязных подоконников и пыльной мебели, все красиво и эстетично.
  3. Дом проветривается полностью. Раз в два часа во всех необходимых помещениях воздух заменяется на чистый и свежий. В итоге ваши спальни полны воздуха, а кухня, ванные и санузлы полностью проветрены от влаги.
  4. В доме больше ничем не пахнет, ваш “фирменный” запах исчез, а вместе с ним исчезли головные боли, недосып, недомогания и аллергия. Не об этом ли вы мечтали?
  5. Все тепло остается в доме. Теплый воздух больше не выбрасывается бездумно в трубу, система его “запирает на замок”, сохраняя ваши затраты на отопление в доме до 40%.

 

happy-end.jpg

 

Другими словами, установив систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, вы возвращаете здоровье себе, своим родным и близким, а также своему дому. Вы получаете наполненные чистым и свежим воздухом проветренные помещения, в которых сохраняется драгоценное тепло. Счастье, здоровье и деньги – теперь все в ваших руках.

Какая вентиляция – естественная или приточно-вытяжная с рекуперацией – решать вам, мы же готовы проконсультировать вас в офисе или на объекте. Не ломайте голову, не изобретайте велосипед, обратитесь к профессионалам – наши знания и опыт к вашим услугам!

 

Ваши действия:

•  Если у вас есть проект дома, то отправьте его нам для расчета стоимости вентиляции
•  Если вас заинтересовали наши услуги, свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 664-90-45, напишите на почту info@ventys.ru  или запишитесь на встречу в офисе

 

Ваши действия:

•  Если у вас есть проект дома, то отправьте его нам для расчета стоимости вентиляции
•  Если вас заинтересовали наши услуги, свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 664-90-45, напишите на почту info@ventys.ru  или запишитесь на встречу в офисе

 

Если у вас каркасный дом, то прочтите здесь

Если у вас деревянный дом, то жмите сюда

Если вы хотите посмотреть нашу фотогалерею, то нажимайте тут

Ориентировочные цены на вентиляционные установки вы можете посмотреть здесь

 

Также рекомендуем прочитать:

   •  что такое вентиляция и почему нельзя открывать окна  >>

   •  вентиляция и здоровье  >>

   •  почему опасен кондиционер  >>

   •  как снизить затраты на отопление дома  >>

   •  как сохранить молодость кожи  >>

   •  вентиляция и Шекспир: быть или не быть  >>

   •  какая вентиляция лучше — естественная или приточно-вытяжная с рекуперацией  >>

   •  10 советов владельцам VENTYS  >>

   •  отзывы о правильной вентиляции  >>

   •  система гибких воздуховодов VentyFlex  >>

   •  вентиляция VENTYS: готовые решения  >>

 

Ознакомьтесь:

 

Основные понятия:

 

Важнейшие характеристики

ВентиляцияОтоплениеУправлениеКлиматОхлаждениеЭнергоконтроль

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.