Обычная переписка с Заказчиком

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
6 Января 2016

Письмо от Ивана (здесь и далее имя изменено, конец декабря 2015 г. - начало января 2016 г.):

- Текста нет, только прикреплено пять картинок дома с планировками. Площадь дома ~290 кв.м., материал клееный брус 180х200 мм.

 

Вентис (ответ):

Иван, добрый день, спасибо за обращение в компанию ВЕНТИС!
 
Высылаем Вам ориентировочный расчет приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией для Вашего дома, базовый комплект.
 
Предлагается подача воздуха в жилые зоны (спальни, гостиная), удаление - из нежилых (санузлы, кухня, холл). По расположению воздушных розеток и расположению трасс обычно мы решаем с Заказчиком на месте, в момент первичного посещения объекта.
 
Если появятся вопросы - буду рад ответить. Если нужна встреча на объекте для обсуждения нюансов - назначьте удобное для Вас время, мы подъедем и все обсудим.
 
Спасибо!
 
 

Ventys_Ivan_big.png

 

Иван:

Благодарю за расчет.
 
Подскажите, пожалуйста, действительно нужна ли такая сложная система?
Есть ли варианты попроще и менее затратные?
 
Как понять и в реальности посчитать экономию на отоплении, газе, электричестве по сравнению с обычной вентиляцией (вытяжка на кухне-гостинной в отдельную трубу + по 1ой естественной вытяжке в с/у на 1ом и 2ом этажах)? 
 
Заранее благодарю.

 

Вентис:

Иван, добрый день!

Система вентиляции с рекуперацией и обычная чудо-труба в санузле не сравнимы, ну это как сравнивать ходьбу пешком и новенький мерседес. Рекомендовать настоятельно этого я не могу, т.к. это Ваш выбор. Одно лишь хочу сказать, что когда-нибудь у нас закончится наконец этот жуткий народный самострой и при строительстве будут наконец соблюдаться все нормы жизнеобеспечивания дома, для нашего же с Вами блага. А пока - каменный век...
 
С наступающим и всех благ!

 

Иван:

Добрый день! 
 
Благодарю за ваш эмоциональный ответ, в котором к сожалению не нашел информацию по интересующим меня вопросам.. 
 
Понятно, что это мой выбор и поэтому я хочу подойти к нему осознанно, взвесив все за и против, а для этого я собираю информацию.
 
Давайте попробуем сначала.
 
Дом 290 квадратов, отопление газом, дом из клееного бруса, 7 мансардных окон, насколько вообще нужна именно приточно-вытяжная система с рекуперацией в таком объекте? Насколько ощутима экономия газа, электричества, тепла по сравнению с обычной вентиляцией? 
 
Например, я слышал, что это имеет значение на объемах помещения от 3000 м3. Или в кирпичных домах. 
Сколько срок службы такой системы? Сколько она потребляет электричества? Насколько удобно ее монтировать, съедается пространство?
 
Благодарю вас за ответ. 

 

Вентис:

Иван, добрый день, отвечу по пунктам:

 
1. Дом из клееного бруса. Это достаточно холодный материал (не каркасник), при этом очень комфортный по ощущениям (дерево). Площадь 290 кв.м. - это большая площадь. Настоятельно рекомендую обустроить в таком доме теплые полы, если плюс к этому захотите оставить батареи (уверен, что Вы проектируете именно их), то можно оставить, только уменьшите их мощность. Плюс убедитесь, что чашки сруба при монтаже утепляются должным образом - это любимый "косяк" строителей при сборке домов из клееного бруса - иначе зимой будут наметаться сугробы по углам (без шуток). Кровля утеплена 200 мм? Евроокна? Русская металлическая дверь? Интересно очень, если ответите... Ну это я по конструктиву чуть прошелся, просто хорошо знаком с этими домами;))
 
2. Вернемся к вентиляции. Если в доме 290 кв.м. из клееного бруса живет до 5 человек, то вентиляция такого дома в полном объеме абсурдна, это просто и понятно. Русские нормы говорят об обратном, но мы так не делаем. Мы придерживаемся принципа немцев и финнов  - воздухообмен производится только в необходимых помещениях и в нужном объеме. Принцип простой - воздух подается в жилые зоны (спальни, гостиная, гостевая, кабинет и т.п.), удаляется из нежилых (санузлы, ванные, гардеробные, кухня, постирочная и т.п.). Во время сна и отдыха особо важен комфортный чистый воздух, во время варки-стирки-мытья важно удаление отработанного воздуха. Все очень просто.
 
"Воздух подается и удаляется" - Вы правильно прочитали, т.к. мы его именно подаем и, одновременно с этим, удаляем. Принудительно. Сам воздух в качественно собранном доме ниоткуда не берется (ну если только не открыть окно или входную дверь), он просто есть в доме, в том качестве, какое внутри дома есть. В таком воздухе обычно присутствуют продукты нашей жизнедеятельности (влага, пот, пыль, волосы, бактерии, жарка-варка, стирка, выделения от мебели и ковров, отделочных материалов и т.д.). Обычно это никого не волнует, никто не придает этому значения, но причину многих бед именно в этом - вредный, грязный и спертый воздух в доме, который вообще никак не замещается (открытое окно - это тоже не замещение). Мы, кстати, привыкаем к этим запахам, этот запах становится нашим "особенным", фирменным домашним запахом. В других домах-квартирах все пахнет по другому, там "свой" фирменный запах, Вы это наверняка замечали, это все так и это неправильно, к сожалению. Про этот каменный век я и говорил ранее.
 
Итак, про то, что и как мы подаем. В жилые помещения стандартной площади (15..20 кв.м) мы подаем, в среднем, около 60 кубов воздуха в час (это одна воздушная точка, воздушная розетка), при необходимости можем сделать еще 60 (еще одну точку). Из нежилых зон параллельно забираем воздух по этому же принципу (одна точка на одно помещение). Поэтому нам важно знать назначение, площади и количество помещений. Общее количество помещений дает нам понимание о мощности вентустановки.
 
Вентустановка оснащена тремя принципиально важными моментами - фильтры 2 шт. (фильтруют воздух на входе и на выходе, убирают пыль в доме на 90%), ЖК-пульт ДУ (с него происходит все управление системой, программируются пользовательские режимы и выставляется нужная температура воздуха в доме) и рекуператор (или теплообменник, эта штука использует тепло Вашего дома для бесплатного подогрева входящего уличного воздуха до нужной Вам температуры, экономит около 30% затрат на отопление дома, т.к. Вы не открываете окна в доме и не выбрасываете бездумно тепло в вытяжку на кухне/в санузле).
 
Из затрат - постоянно работают два вентилятора по 165 Вт (при 100% мощности, обычно они потребляют по 100 Вт). Зимой при температуре уличного воздуха ниже -15'С автоматически включится эл. догреватель, его мощность 0,8 кВт (при 100% мощности, обычно по 0,4 кВт), как только на улице потеплеет (станет выше -12'С), он отключится. Ну и стоимость двух фильтров около 5тр (замена раз в полгода, как ТО в автомобиле). Это все затраты.
 
Что сказать про обычную вентиляцию? А ее нет. Как только Вы построили герметичный дом (не важно из какого материала), воздух в дом поступать перестает. Откроете окно? Ну и что, через пять минут Вы его закроете. А что еще? Откуда в дом будет поступать воздух? Вытяжка? А вытяжка чего? Если в дом не поступает воздух, то и вытяжки никакой нет, т.к. вытягивать нечего, без потока и давления ничего не будет происходить. Это просто физика. Как только Вы откроете окно, так сразу Ваше тепло полетит в трубу, а ведь Вы все это оплачиваете (газ, дрова, электричество, ...). Воздухообмена при этом не будет, будет просто краткосрочный поток уличного воздуха по кратчайшему пути от точки А до точки Б. Все просто.
 
Вы пишете "я слышал" - это как из анекдота про еврея и Битлз - пока Вы сами не разберетесь в вопросе, Вам никто ничего не скажет, т.к. никто ни в чем не разбирается. Это именно так! Срок службы системы - гарантия производителя на вентустановку 2 года, заявленный срок службы 10 лет, думаю при своевременной замене фильтров система прослужит достаточно долго. Монтаж системы - монтаж как монтаж, нудная физическая работа, но монтировать в целом удобно. Пространство - нужно будет провести между этажами трубу диаметром 200 мм (в обычном стояке), по этажам мы разводим воздух гибкой армированной трубой диаметром 75 мм, сама воздушная розетка займет высоту около 100 мм. Обычно мы все это разводим в полах/перекрытиях/перегородках. Где-то нужно будет разместить саму вентустановку размером 600х1130х570 мм, два шумоглушителя диаметром 300 мм и длиной 700 мм и распределительные коробки, их месторасположение мы обычно определяем при встрече с заказчиком на объекте. В целом это все.
 
 
Ну что-то много написал, но выходные все-таки, можно почитать;))
 
 
С Рождеством!

 

Иван:

Благодарю за достаточно подробный ответ.
 
С рождеством! 
 
Вы правы и я хочу подойти к вопросу утепления, отопления, вентиляции и внутренних коммуникаций серьёзно и комплексно, так как интуитивно понимаю, что они связаны. Сейчас собирается стеновой комплект. Я планирую заказывать материалы для кровли, полов, и как вы совершенно точно отметили думаю о теплом поле без стяжки на первом этаже. Хочу понять в связи с этим стоит ли оставлять на первом этаже батареи... 
 
По кровле это будет скатная кровля с гибкой черепицей, в проекте действительно пирог с 20см утеплителя. Сейчас также думаю об утеплении первого пола. Смотрю на разные материалы типа термофом, или возможность использовать его вместо обычного роквула.
 
Окна ПВХ двухкамерные, но их много и они большие. Также будет 9 мансардных окон. 
 
Ну и ещё куча вопросов конечно же. Вентиляция один из них. И как вы правильно заметили, кажется, что все остальное намного важнее и на вентиляцию хватит 3 труб - по одной из санузлов и одну с кухни, а приток будет естественным через открытые окна и двери. 
 
В связи с этим, хочется услышать ваше профессиональное комплексное мнение по устройству систем отопления и вентиляции на конкретном проекте, с учётом моих пожеланий и конструктивных особенностей. 
 
В приложении несколько планов из моего проекта. Хотелось бы получить ваше мнение по следующим вопросам:
 
1) система вентиляции с рекуперацией - какая мощность,  как сможем поставить, где пойдёт разводка труб - часть перегородок у меня каркасные, поставим установку на чердаке? Какая должна быть конструкция пола второго этажа, чтобы развести трубы? Как выходят трубы - где забор и выход воздуха? Фановый стояк все равно делается отдельно - верно? От самой системы много шума и слышна ли работа установки? Сколько кВт электричество она просит в сутки?
 
2) Система отопления - у меня газ, будет бойлер, хочу водяной теплый пол на первом этаже без стяжки и в санузле на втором этаже. В связи с этим несколько вопросов - оставлять ли батареи на первом этаже? - как утеплить пол первого этажа? - можно ли сделать теплый пол без стяжки и положить плитку? - какя конструкция нижнего пола в этом случае? - вы сможете поставить и систему вентиляции и систему отопления/водоснабжения?
 
Какова стоимость?
 
Заранее благодярю за ответ, Иван.
 
Спасибо!
 

Вентис:

Иван, добрый вечер, по Вашим вопросам:
 
1. Как я понял, Вы делаете пол первого этажа по лагам. Отсюда и батареи на первом этаже. Вам это наверняка объяснили, что так все делают, т.е. дешево и сердито. Секрет в том, что когда Вы начинаете платить в начале стройки, Вам кажется, что сейчас начнутся чудеса и уж у Вас-то точно все выйдет дешевле всех вокруг. Но секрет в том, что вокруг у всех одни и те же материалы и технологии (ну если наше зодчество можно назвать технологиями). Когда Вы посчитаете по факту, то с удивлением обнаружите, что вышло все как у всех. Плитный пол по итогу получается в те же деньги, что и пол по лагам, только мороки с ним меньше, он удобнее и надежнее в разы.
 
Так вот по теплому полу - первый вариант это тот, на который Вы рассчитывали изначально - пол по лагам и батареи (по устаревшим СНИПам). Это холодный некомфортный русский народный, т.н. "эконом", вариант. Второй вариант - это более разумный вариант с теплыми полами, когда ногам наконец тепло, а голове не жарко. В Вашем случае нужно делать т.н. корытца и делать стяжку по балкам, соответственно в нее уложить трубы теплого пола. Батареи можетеконечно в этом случае оставить, только они не нужны будут. Просто важно будет теплые полы нормально разложить, не экономя на шаге (еще одна глупость при монтаже).
Что проложить в лагах первого этажа Вам решать, Роквул или что-то еще, важны технические показатели изготовителя и качество самого продукта.
 
ПВХ-окна, особенно большие, это холодные окна, к сожалению от них будет веять холодом. Здесь снова наша экономия выходит боком.
 
По системе вентиляции - мы все разводим в стенах, перекрытиях и полах, места хватит. Конструкция пола второго этажа стандартная, на Ваш выбор, нам нужны только лаги. По расположению точек все согласовываем с Заказчиком. Фановый стояк делается, конечно, т.к. это канализация, а не вентиляция. Система не шумит, слышно не будет. Теплый пол без стяжки можно сделать лишь электрический, водяной не получится, т.к. физика процесса не сработает. Потребление - 230 Вт будет потреблять ежедневно в течение года, зимой при низких температурах (ниже -12'C) будет потреблять около 1 кВт.
 
Систему вентиляции и систему отопления сделать можем, нужно считать, а для этого нужно сделать выезд на объект, четкое ТЗ и проектирование. Мы можем подъехать на объект, когда Вам будет удобно, ответим более подробно на все интересующие Вас вопросы.
 
Спасибо!



Ваши действия:

•  Если у вас есть проект дома, то отправьте его нам для расчета стоимости вентиляции
•  Если вас заинтересовали наши услуги, свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 664-90-45, напишите на почту info@ventys.ru  или запишитесь на встречу в офисе

 

Если у вас каркасный дом, то прочтите здесь

Если у вас деревянный дом, то жмите сюда

Если вы хотите посмотреть нашу фотогалерею, то нажимайте тут

Ориентировочные цены на вентиляционные установки вы можете посмотреть здесь

 

Также рекомендуем прочитать:

   •  что такое вентиляция и почему нельзя открывать окна  >>

   •  вентиляция и здоровье  >>

   •  почему опасен кондиционер  >>

   •  как снизить затраты на отопление дома  >>

   •  как сохранить молодость кожи  >>

   •  вентиляция и Шекспир: быть или не быть  >>

   •  какая вентиляция лучше — естественная или приточно-вытяжная с рекуперацией  >>

   •  10 советов владельцам VENTYS  >>

   •  отзывы о правильной вентиляции  >>

   •  система гибких воздуховодов VentyFlex  >>

   •  вентиляция VENTYS: готовые решения  >>

 

Ознакомьтесь:

 

Основные понятия:

 

Важнейшие характеристики

ВентиляцияОтоплениеУправлениеКлиматОхлаждениеЭнергоконтроль

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.